1:1 (19')Dennis Wendt (Jonny Karaschewski)
3:3 (54')Dennis Wendt (Maximilian Arlt)
3:4 (85')SG Union Sandersdorf II

Knappe Niederlage zum Saisonstart

Nach der Sommerpause war es endlich wieder soweit und der Ball in der Landesklasse Staffel 5 begann zu rollen. Gegenüber standen sich der im heimischen Volkspark spielende FC Grün Weiß Piesteritz II und die SG Union aus Sandersdorf. Jeder war natürlich gespannt darauf, zu sehen, in welcher Form er sich, nach einer gewiss harten Vorbereitung, befindet. Die Piesteritzer waren nach zahlreichen Kaderumstellungen sicherlich am meisten gespannt, wozu sie fähig sind.
Das sollten sie auch schon nach 2 Minuten unter Beweis stellen. Einen eigentlichen Befreiungsschlag aus der Defensive nutzte Dennis Marschlich zu einem Sprintduell und konnte im Strafraum nur durch ein Foulspiel gebremst werden. Das hieß natürlich Elfmeter. Kapitän Trollmann lief an und vergab leider, durch den abwehrenden Torwart, die Chance auf eine frühe Führung. Die Piesteritzer waren von der Spielweise her, erst einmal auf eine defensive Grundhaltung bedacht und griffen ca. 10 m im gegnerischen Terrain an. Dadurch war der Ballbesitz mehr auf Seiten der Gäste. Diese nutzten diesen zu häufigen Spielverlagerungen. In der 9. Minute gab es die erste Chance für die Gäste. Ein Schupfer über die Grün Weiße Innenverteidigung bot dem Angreifer eine klare Schussmöglichkeit, welche jedoch nicht gut genutzt wurde. 4 Minuten später wurde es hingegen knapper. Eine Flanke aus rechter Position erreichte den lang stehenden Sandersdorfer. Als dieser nach innen köpfte, lief schon der nächste nach und nickte den Ball an die Latte.
Doch auch die Hausherren meldeten sich ab und an zu Wort. Häufig durch gute Ballgewinne im Zentrum , die dann zu Kontern führten, wie in Minute 14. Oliver Richter setzte den schnellen Jonny Karaschewski auf links in Szene. Der nach innen geflankte Ball konnte nur durch ein Missverständnis zwischen Oli und Dennis nicht gewinnbringend im Netz untergebracht werden. Unterbringen konnten aber die Gäste den Ball dann nur eine Minute später. Ein unglücklicher Abpraller fiel den Gästen genau auf den Fuß. Der Rest war nur noch Formsache (0:1). Das Spiel war jedoch nicht so einseitig, dass man schon den Kopf in den Sand stecken musste. Es ging munter hin und her. So kam es in der nächste Minute schon zu einem Kopfball im Strafraum durch Dennis Marschlich nach Flanke von Oli Richter. Es fehlte jedoch der Druck, um den Torwart in Verlegenheit zu bringen. Auch Keeper Tobias Klier konnte zeigen, was er im Kasten so drauf hat. Ein Befreiungsschlag der Sandersdorfer führte, ähnlich wie in Minute 2, zu einem guten Schussversuch, welcher sehenswert vom Schlussmann pariert wurde.
In der 19. Minute konnten dann auch die Grün-Weißen zum ersten Mal in dieser Saison jubeln. Ein Pass aus dem Halbfeld erreichte Jonny. Unter Bedrängnis schaffte dieser es, den Ball in den Strafraum zu Dennis weiter zu leiten. Während dieser Aktion kam der Sandersdorfer Verteidiger ins Straucheln und Dennis nutze diese Gunst, den Ball mit einem satten Schuss im Tor unterzubringen (1:1). Die Sandersdorfer wurden damit zusehends aus dem Rhythmus gebracht und hatten jetzt weniger Ruhe am Ball. So bescherte ein Abpraller den Gastgebern die Führung. Wieder war es Dennis, der einen Tick schneller agierte als der Torwart und stippte den Ball noch vor dem Schlussmann ins Tor zum 2:1 in der 22.Minute. Piesteritz war jetzt hinten gut formiert und die Gäste verloren somit mehr an Spielstärke. In der 28. Minute hätte Jonny dann sogar auf 3:1 erhöhen können, doch der Keeper war im Duell der Glücklichere.
Die Gastgeber lauerten weiterhin aus einer soliden defensiven Haltung auf Gegenstöße. Erst einmal musste jedoch der Ausgleichstreffer hingenommen werden. Nach einem Pass von Außen in den Strafraum hält den darauffolgenden Schuss Keeper Klier mit Bravur, doch nach einem gezielten Nachschuss sah er dennoch den Ball hinter der Linie befördert (2:2 ; 38`). Doch damit nicht genug, folgt nur 4 Minuten später das 2:3 nach einer Ecke. Wieder muss Klier raus, kann den Ball aber nicht festhalten. Dieser wurde somit zum Geschenk und somit zum vorläufigen Rückstand.
Nach der Halbzeit war den Spielern auf beiden Seiten die vorausgehende anstrengende Halbzeit anzusehen. Doch die Gastgeber wollten sich so nicht geschlagen geben. Ein Pass in die Tiefe durch Maxi Arlt erlief sich wiederum der starke Dennis Marschlich, schnappte sich das Leder vor dem Keeper und schob den Ball ins Tor (3:3 ; 54´). Auch in den nächsten Spielminuten überzeugten die Piesteritzer mit ein bis zwei guten Ballstafetten, gefolgt von Torversuchen aus der Distanz. Mit fortwährender Spielzeit jedoch wurde das Spiel eher ereignislos, da jeder Spieler den Temperaturen Tribut zollen musste. Umso bitterer war der Gegentreffer in der laufenden Endphase. Ein mehr oder weniger unkontrolliertes Spiel beider Mannschaften im Strafraum der Piesteritzer führte dazu, dass die Grün-Weißen den Ball nicht Richtung Mittellinie bekamen und somit das Spielgerät beim Angreifer der Gäste landete. Aus spitzem Winkel schoss dieser dann, durchaus sehenswert, den Ball unter die Latte ins Tor zum 3:4 Endstand. Nach einer ordentlichen Leistung wurden die Piesteritzer um Ihren eigentlich verdienten Lohn gebracht, denn ein Unentschieden hätte man wohl unterschreiben können. Es waren dann wohl doch ein paar individuelle Fehler zu viel. Dennoch muss man sagen, dass dies eine Vorstellung war, auf die man aufbauen kann und sicherlich auch wird. In der nächsten Woche geht es dann nach Gräfenhainichen zur nächsten Zerreißprobe.