1:0 (12')Michael Müller per Kopfball (Andreas Thöner)
2:0 (49')Philipp Scopp (Jörg Steiner)
3:0 (59')Tim Körnig per Kopfball (Oliver Richter)
3:1 (65')Allemannia Jessen

Der Sieg war das beste am Spiel

Am 20. Spieltag der LK 5 trafen am Samstag im heimischen Volkspark die Grün-Weißen auf den Letztplatzierten aus Jessen. Aufgrund dieser Konstellation war ein Spiel mit vielen Torraumszenen im Jessener Strafraum, gepaart mit kontrollierten Spielzügen, zu erwarten. Als Grundlage dafür sollte zum ersten Mal in diesem Jahr der zweite Rasenplatz dienen.
Die Piesteritzer Marschroute lautete auch an diesem Samstag früh draufgehen und die schnellen Außenspieler in Szene setzen. Zu Beginn der Party sollte dies auch noch funktionieren, denn gleich in der fünften Spielminute überzeugte man im Zentrum mit einem schönen Doppelpass per Kopf durch Michael Müller und Philipp Scopp. Michael kam noch zum Schuss, verfehlte aber den Kasten um nur wenige Zentimeter. Piesteritz hatte gleich mehr Ballbesitz und auch viel Raum im Mittelfeld. Die bis dahin beste Möglichkeit hatten jedoch die Jessener. (10`) Nach einem langen Ball auf die rechte Angriffsseite der Jessener war die Piesteritzer Abwehr im Hintertreffen und der Allemanier frei durch. Keeper Lindemann musste ran, um einen frühen Rückstand zu verhindern und tat dies auch. Drei Minuten später meldeten sich dann die Grün-Weißen zu Wort. Pitt Schultz erarbeitete sich einen Freistoß an der linken Flanke des 16ers. Ausgeführt durch Andreas Thöner, hatte Michael Müller, in der Mitte, das beste Timing und nickte den Ball zur 1:0 Führung ein (13`). Piesteritz weiterhin spielbestimmend, versuchte auch die Vorgabe über die Außenpositionen zum Erfolg zu kommen, durchaus umzusetzen. Chancen im Jessener Strafraum blieben jedoch Mangelware. Auch die Jessener mit wenig Spielwitz, erarbeiteten sich dennoch eine Chance durch einen Pass durchs Zentrum. Der zweimalige Schussversuch wurde hingegen abgeblockt (21´).
Das Spiel flachte jetzt mit fortwährender Dauer ab. Den Grün-Weißen gelang es nicht, über einzelne Stationen einen letzten entscheidenden Pass zu spielen. Erst eine Ecke ergab wieder Gefahr im Schwarz-Weißen Strafraum, nachdem durch einen Abpraller der Ball zu Philipp Scopp gelangt. Der folgende abgegebene Schuss konnte aber noch durch den Keeper vereitelt werden (31´). Schließlich dauerte es 38 Minuten bis zum sehenswertesten Angriff der Volksparkelf. Ein 30 m Flachpass von Innenverteidiger Christopher „Uschi“ Butsch, durch die Schnittstelle der Jessener Abwehr, kam auf den Punkt bei Pitt Schultz an. Dieser hatte genügend Zeit, um von der Grundlinie auf Philipp Scopp zu flanken. Leider verpasste dieser den Ball nur knapp. Auch in der 43. Minute hatte man nochmal die Möglichkeit, die Führung zu erhöhen, als Pitt erneut ein Solo durch das Jessener Zentrum startete und Michael Müller in hohem Tempo den Ball übernahm. Zum Unmut Michaels, machte ihm der Rasen einen Strich durch die Rechnung.
Die zweite Hälfte begann ähnlich wie Hälfte 1. Piesteritz darauf bedacht, Druck zu machen, wurde gleich nach 5 Minuten mit dem 2:0 belohnt. Jörg Steiner nutzte den aufspringenden Ball im Mittelfeld zu einem Lupfer über die herausrückende Jessener Abwehrreihe. Philipp Scopp mit dem schnelleren Schritt zum Ball, schnappte sich das Leder und brachte es im linken unteren Eck unter. Eine Minute später nutzten die Gäste ein Luftloch in der Grün-Weißen Verteidigung zu einem Abschluss aus. Auch dieser Ball ging aber am Tor vorbei. (53´) Nächste gute Aktion durch Pitt. Der passte den Ball zum nach Außen stoßenden Michael Müller. Die ausgeführte Flanke von der Grundlinie konnte jedoch noch abgewehrt werden. Der nächste Angriff sollte dann allerdings wieder zum Erfolg führen. Ein erneuter Pass von Uschi setzt Kapitän Oliver Richter auf der rechten Seite in Szene. Die darauffolgende Flanke erfolgt punktgenau auf den lang stehenden Tim Körnig, welcher kein Problem damit hat, das Spielgerät mit dem Kopf im Tor zu verankern (60´).
Piesteritz ist weiterhin in wahrscheinlich allen statistischen Werten überlegen, mit viel Platz vor dem gegnerischen Strafraum, jedoch weiterhin auf der Suche nach einem kontrolliert geführten Spiel. Viele Laufwege stimmen nicht mit den ausgeführten Pässen überein und auch das Passspiel an sich, könnte durchaus besser sein. Nach dem guten Beginn in Hälfte zwei bleibt die Lust auf mehr leider aus. Demnach vertendeln die Grün-Weißen hinten den Ball, zugunsten der Jessener Offensive. Die darauffolgende Flanke findet den Stürmer der Allemania, welcher durch einen Kopfball dann das 3:1 erzielt. Die Volksparkelf kann, in Hälfte 2, abgesehen von den Toren, auch nach gut 75 Minuten keinen genauen Angriff fahren. Dies führte dazu, dass das Spiel, wie man so schön sagt, „dahinplätscherte“. Umso bitterer ist dann die Tatsache, dass aus solch einem Spielverlauf, eine vielleicht schwere Verletzung resultiert.
Hauptprotagonist war in diesem Fall Philipp Scopp, der auf dem weg zum Tor, im 16er zu Fall gebracht wurde. Der Schiedsrichter ahndete dies auch als Foulspiel und pfiff somit den Elfmeter, welcher dann, vielleicht auch bezeichnend für den Spielverlauf, vergeben wurde (78´). Leider erholte sich Scoppi nicht mehr von dieser Aktion und musste ersetzt werden. Wir wünschen ihm natürlich auf diesem Wege eine gute Genesung und dass er so schnell wie möglich wieder zu uns stößt.
Zum weiteren Spielverlauf ist für die Schlussviertelstunde nicht mehr viel zu erwähnen. Diese Phase war mehr oder weniger ein Hin und Her im Mittelfeld, begleitet durch Fouls auf beiden Seiten. Zwar kamen die Piesteritzer in den Schlussminuten nochmal zum Abschluss. Dies lenkte aber auch nicht von der insgesamt mäßigen Leistung ab.
So bleibt nur zu sagen, dass die Grün-Weißen weiter am Spiel miteinander arbeiten müssen. Dabei ist das Spielerpotential ohne Zweifel vorhanden. Es gilt also weiter nach vorn zu schauen, denn immerhin ist man siegreich vom Platz gegangen und des Weiteren gibt es doch keine bessere Motivation, als den Friedersdorfern in der nächsten Woche zu zeigen, wie stark die Piesteritzer sind.